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키위 효능 18가지
오늘 글에서는 키위 효능 18가지에 대해서 알아보도록 하겠어요. 하루에 1~2개를 부단히 받아들이면 다른 영양 보조 음식은 복용하지 않다고 해도 될 만큼 많은 천연 영양소를 함유해 영양밀도가 높은 과일에 속합니다.
육체적, 정신적 피로가 큰 요즘 같은 시기에 심신의 건강을 더불어 챙길 수 있는 과일이기도 해요. 특히나 식이섬유와 같이 천연 소화효소인 액티니딘이 풍부해 장 건강과 소화에도 도움이 됩니다.
키위에는 포도의 7배, 사과의 9배에 달하는 비타민C가 포함되어 있다고 하며, 칼슘 또한 포도의 2.5배, 사과의 10배에 달해요. 키위에 포함되어 있는 폴리페놀 성분인 퀘르세틴이 활성산소에 의해 나타나는 세포 간 신호전파을 차단하는 역할을 해요. 또한 암을 막아주는 데 도움이 되겠습니다.
키위에는 비타민이나 칼슘 밖에도 성장호르몬 분비를 재촉하는 글루탐산, 엽산, 칼륨, 인 등이 거량 포함되어 있어요.
키위는 과육보다 껍데기 부위에 가용성 식이섬유인 펙틴이 더 많아요. 따라서 키위를 반으로 잘라 껍데기 바로 밑 부분까지 최대한도 긁어먹는 게 좋아요. 키위를 껍데기째 복갖는게 익숙지 않게되면 물에 씻어 표면의 털을 제거한 후 믹서기에 껍데기과 알맹이를 같이 넣고 즙을 내 고기나 생선을 요리할 때 소스로 처리하는 것도 좋아요.
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키위 효능 - 관절염에 도움
식이섬유가 많은 과일은 변비 완화에 도움을 준다고했지요. 키위를 하루에 두 개씩 먹는다는 연구 결과를 살펴보면 대변의 양과 빈도가 고취하고 배변 습관이 매일 꾸준하게 변동됩니다. 키위에는 단백질 분해에 돕고 염증 완화에 효과적인 효소인 브로멜라인 효소가 들어 있습니다. 관절염과 관계된 염증 증상을 완충하게하는 데 도움이 되기도 합니다.
키위 효능 - 고혈압과 뇌졸중을 예방
2011년 미국심장협회 회의에서는 55세 이상 혈압이 조금 상승한 남성과 여성 118명을 두 그룹으로 나눠 고혈압과 뇌졸중을 예방하는 테스트를 진행했답니다. 반면 키위를 8주 동안 매일 3개씩 섭취한 사람은 사과 1개를 복용한 사람에 비교했을 때 고혈압이 30% 개선됐습니다. 키위 열매에 많은 산화를 억제하는 물질인 루테인이 유해한 자유 라디칼을 제거한다고하고요.
키위 효능 - 임산부 건강
키위에는 비타민C, 식이섬유, 칼륨, 산화 억제한하는 등의 영양소가 넉넉하고 임산부와 아기에게 좋은 엽산도 망라되어 있고요.
또한 키위 엽산은 신경세포 생성, 태아의 뇌발달에 도움, 신경관 결손 예방, 임산부의 빈혈, 저체중아, 습관성 유산, 다운증후군 예방에도 중요한 역할을 할 수 있다고 합니다.
키위 효능 - 눈 건강 관리
키위의 제아잔틴과 루테인은 눈의 피로를 완화하고 자외선이 망막에 도달하는 것을 커트하여 노화로 인한 시력 손실을 줄이는 데 애써줍니다. 또한 키위에는몸건강에서 비타민 A로 전환되는 β-카로틴이 풍부하여 안구건조증, 백내장, 야맹증을 효과적으로 방지할 수 있습니다.
키위 효능 - 암 예방 효과
키위에는 항산화 효과가 있는 폴리페놀과 비타민 C 그리고 퀘르세틴 성분이 대량으로 함유가 되어 있죠. 이러한 성분들은몸 속의 활성 산소를 막아주고 감량시켜주기 때문에 많은 종류의 질병과 세포의 노화 그리고 산화를 예방을 함에 있어 크게 도움이 되고요.
키위 효능 - 심혈관 질환 예방
키위는 항산화 물질인 펙틴과 섬유질, 폴리페놀 그리고 화이토 케미컬이 많은 양 함유가 되어 있어서 혈중 LDL 수치를 내려주고 동맥경화와 심근경색 그리고 뇌졸중 심장질환을 막아주는데준답니다.
키위 효능 - 낮은 혈당
달달한 맛과 많은 과즙으로 혈당지수가 높은 과일로 생각하기 만만하지만 도리어 혈당 컨트롤에 도움을 주는 특징적인 저혈당 지수 과일입니다. 그린키위와 골드키위의 혈당지수는 각기 39점, 38점으로 저혈당 음식의 기준치인 55점보다 낮아요.
키위 효능 - 뼈 건강 관리
키위를 단단한 뼈를 차지하는데에 좋은 과일이라고 합니다. 이유는 키위에는 많은 칼륨, 마그네슘, 비타민K, 칼슘 등 뼈에 유익한 성분 덕분에 골다공증 위험을 줄이고 뼈를 튼튼하게 해줄 수 있다고 알려져 있다고 합니다.
키위 효능 - 태아 신경세포 형성 도움 & 임산부 빈혈 예방
엽산(비타민 B9)은 태아의 뇌 신경과 척수 신경을 형성을 함에 있어 값진 영양소입니다. 키위에는 천연 엽산이 다양하게 포함되어 있어서 임산부의 빈혈을 예방하는데주고 태아의 신경세포를 형성하는 데 도움을 준답니다.
키위 효능 - 소화 활성화
키위의 브로멜라인 성분은 육류 요리를 할 때 고기를 연하게 만들고 부드러운 식감을 내는 데 효과적입니다. 또한 단백질 분해제인 ‘악티니딘’ 성분이 많기 때문에 육류를 복용하고 속이 불편할 때 흡수하면 속이 편안해지는 효능이 있죠.
키위 효능 - 변비를 예방
리처드 기어리 뉴질랜드의 교수는 59명의 환자를 대상으로 매일 두 개의 키위를 복갖추는게 만성 변비 이완에 어떤 변경가 있는지 실험했어요. 그 결과 80%에 이르는 사람들의 변비가 판연히 개선됐습니다. 사실 키위열매는 양차전자와 고만고만한 역할을 수행하는데 모두 변비 치료용이기 때문에 변비 치료보다는 키위열매, 그리고 변비 해독을 권유해요.
키위 효능 - 면역력 증강
키위는 면역력 증진에 효과가 뛰어나고 보통과 다르게과한 업무 때문에 스트레스를 받는 현대인들에게 좋고요. 스트레스를 저항하는 힘을 증가시켜서하는 코티손(Cortisone) 호르몬은 비타민 C에 의하여 활성화이 되고 있는데 키위에 포함되어 있는 비타민 C 함유하고 있는 분량은 포도의 7배, 그리고 사과의 9배에 달할 수준으로 고함유하고 있는 분량을 자랑하죠.
키위 효능 - 폐 기능 건강
키위의 높은 비타민C 포함하고은 천식 치유에도 도움이 될 수 있다하며, 연구에 따르면 키위를 섭취하면 쌕쌕거림과 천식이 있는 소아에게 도움이 되는 것으로 나타났습니다. 키위의 비타민 C와 비타민E도 보완적인 효과를 가지며, 이 두 가지 영양소가 많이 포함하고 있는 과일은 소아의 폐 기능을 상향시켜주는 거라고 나타났습니다.
키위 효능 - 소화 활성화 & 고기 연육 작용
키위의 브로멜라인 성분은 육류 요리를 하게 되었다면 고기를 연하게 해 주고 부드러운 식감을 내는 데 효과적입니다. 또한 단백질 분해제인 악티니딘(actinidine) 성분이 많기 때문에서 육류를 섭취를 하고 속이 불편할 때 수용해주면 속이 편안해지는 효능도 있죠.
키위 효능 - 당뇨 예방
키위에는 비타민 C와 비타민 E 등의 항산화 성분과 같이 식이섬유가 대량으로 함유가 되어 있죠. 키위는 혈당지수가 다른 과일에 비하여 아주 낮은 음식으로 혈액 속의 당 수치를 제어해주었으므로 당뇨병을 억제시켜준다고 하고 예방을 하는 데 효과적입니다.
키위 효능 - 피부 미용
지방과 나트륨의 함유 분량이 낮고 섬유질이 풍부해 장 운동을 거침없게 하죠. 키위의 불용성 식이섬유는 장의 노폐물까지 배설하며 변비를 고쳐 건강에 누적된 독소를 제거하고 검버섯, 잡티, 주근깨의 생성을 억제해준답니다.
키위 효능 - 체중감량 & 피부 미용 & 변비 개선
키위는 지방과 나트륨의 함유하고 있는 분량이 낮으며 섬유질이 두둑하여 장의 운동을 원만하게 해 준답니다. 키위의 불용성 식이섬유는 장의 노폐물까지 배설을 해준다고 하고 변비를 보완하여 건강에 누적된 독소를 삭제해줄 수 있고, 검버섯과 잡티 그리고 주근깨의 생성을 억제시켜준답니다. GI 수치가 35로 낮은 편이고 칼로리가 낮으며 포만감이 높으므로 체중감량 효과도 있죠.
키위 효능 - 불면증 예방
현재 키위는 천연 수면제로 전문가들로부터 많은 기대를 받고 있습니다. 대만 의과대학 영양건강연구소 연구팀은 수면장애가 있는 20~55세 성인 29명에게 자기 1시간 전에 키위 과일 약 2개를 먹도록 했어요.
4주 후 측정 결과 총 수면시간은 25% 증가했고 잠들기 전 수면시간은 30% 이상 단축됐습니다. 연구진은 키위 열매에 안고 있는 칼슘과 마그네슘, 이노시톨이 신경을 진정시키기 때문이라고 밝혔습니다.
키위 부작용
키위의 많은 단백질 분해 효소로 인하여 과도하게섭취를 하다 보면 입 안이나 혀 또는 식도가 손상될 수 있어요.
이에 식전에 키위 한 개를 흡수하면 탄수화물로 인한 혈당 상승폭을 감소할 수 수있어 건강관리에 도움이 됩니다.
실제로 당뇨병 고위험군인 성인이 매일 키위 두 개를 흡수한 결과, 신진대사와 심혈관계 질환의 위험성이 줄고 건강이 개선된 것으로 나타났고요.
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