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골절에 좋은 음식 20가지 알아보았어요

오늘 글에서는 골절에 좋은 음식 20가지에 대하여 알아보도록 하겠어요.


평상시 잘 사용하지 않던 몸을 사납게 사용하는 경우, 작은 바깥쪽 충격에도 뼈가 부러지는 등 골절을 겪기 쉬운 상태가 되요. 골절은 아무리 미세하고 약한 정도라도, 일상생활에 부담을 주고요.

골절에 좋은 음식
골절에 좋은 음식

이렇다 보니 평범할 때 뼈가 약한 사람들은 생활 습관 개선이것만이 아니라 평상시 뼈를 건강하게 해주는 음식을 복꾸리는는 것이 뼈 건강을 지키는데 무엇보다 중요하죠. 그럼 바로 지금 적극적으로, 골절에 좋은 음식 10가지는 다음과 같고요.

 

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골절에 좋은 음식 - 멸치


멸치는 뼈 건강에 좋다고해요. 평범할 때 국물을 우려내거나 말린 멸치를 고추장에 찍어 흡수하기도하죠. 멸치 특유의 고소함과 바다맛이 정말 만족하는데 비린맛을 싫어하는 사람들에게는 다른 뼈건강에 좋은 음식이 있으니 멸치를 기필코 섭취하지 않더라도 되요.

 

골절에 좋은 음식 


골절에 좋은 음식 - 오렌지


새콤달달한 오렌지 역시 뼈 잘 붙는 음식입니다. 오렌지는 과일 중에서도 비타민C가 많기로 유명해요. 많이 들어있는 비타민C가 콜라겐 생성을 도와 뼈를 잘 붙게 할 이것만이 아니라 더 쎈 소염 작용으로 낮은 스탭에서의 통증을 줄여주기도 하죠. 또 비타민C는 신체의 면역 기능을 향상해 빠른 치유를 활성화하여서 빨리 나으려면 기필코 드시는 게 좋다고해요.

 


골절에 좋은 음식 - 브로콜리


브로콜리는 부러진 뼈를 붙이는 최선의 음식 중 1개입니다. 비타민K가 두둑하기 때문입니다. 비타민K는몸몸 내부에서 다른 미네랄과 일통해 새삼스러운 뼈의 형성을 돕습니다. 즉 부러진 뼈가 다시 붙어서 신기로운 뼈가 만들어지는 스탭을 활성화하여서 식사 때 브로콜리 한 컵만 먹어도 회복이 빨라지고 뼈가 빨리 붙는다고 하죠.

 


골절에 좋은 음식 - 치즈


모든 유제품에는 칼슘과 단백질이 많이 가지있다는데 특히그중에서 치즈는 소화 흡수율이 높다고 합니다. 치즈에는 비타민B2가 내포되어 있다는데, 이는 근육구성을 지속하고 세포 성장을 도움을 줍니다

골절에 좋은 음식 


골절에 좋은 음식 - 호박씨


호박씨에는 칼슘을 복용하는데 도와주는 영양소인 마그네슘이 많이 망라되어 있습니다. 마그네슘은 뼈의 강도와 견고성에 공헌를 하고요.

 


골절에 좋은 음식 - 고구마


고구마에는 마그네슘과 칼륨이 거량 내포되어 있어요. 마그네슘이 부족하면 비타민 D 균형에 문제가 일으켜서 뼈 건강에 악영향을 줄 수 있다고 합니다. 또한 칼륨은 뼈에서 칼슘을 빼내는몸 내부 산의 중화역확을 하기 때문에 골밀도 늘려주는데 효능을 차지하고 있고요.

 

골절에 좋은 음식 


골절에 좋은 음식 - 단백질이 많이 함유되어있는 음식


단백질은 뼈 건강에 필수적인 영양소이며 강경한 뼈의 형성과 유지에 필요합니다. 단백질이 많이 포함하고 있는 음식을 섭취하면 뼈의 치유와 회복을 거들 수거라고. 좋은 단백질 공급원에는 닭고기와 칠면조 같은 살코기, 생선, 콩, 렌틸콩, 견과류, 씨앗 등이 있다고 합니다. 또한 우유, 치즈, 요거트와 같은 유제품도 좋은 단백질 공급원이라고 합니다.

 


골절에 좋은 음식 - 케일


뼈 건강에 무작정적인 칼슘이 많이 가지고 있는 케일은 표준적인 뼈 잘 붙는 채소에 포함됩니다.
뼈가 치유되는 기간에 칼슘이 미흡하게 보면 뼈가 약해지었으므로 칼슘이 많이 함유되어있는 음식을
매일 섭꾸리는게 중요합니다.

 


골절에 좋은 음식 - 해조류


해조류 역시 뼈골절에 좋은 음식 인데, 표준적인 음식이 미역 이예요. 생일때도 영양성분이 눈부신 미역국을 먹고, 출산 후 산모의 기력을 개선하기 위하여여 미역국을 먹는 것은 다들 아실 것 이예요. 미역에는 칼슘과, 철분, 그리고 오메가 3이 많이 들어가 있기 때문입니다 오늘은 뼈골절에 좋은 음식에 초점을 맞춰서 얘기하고 있기에 이 미역이 뼈에 좋은 부분을 장착하여 말씀드리자면, 비타민과 미네랄 역시 들어가 있어서 건강에 좋다고 할 수 있고요.

골절에 좋은 음식 

유의하셔야 할 점은 미역에 좋은 성분만 많은 것은 아니고 요오드라는 성분이 간직하고 있는고 하는데, 요오드 자체는 신진대사를 좋게 하고 지혈과 생채기케어에 도와주는 성분이므로 사람의 몸에 좋은 성분이긴 합니다. 하지만 요오드를 하루 2.4mg 이상 드시면 갑상선 질환을 야기할 가능성이 큽니다. 이 용량은 하루 미역국 두 그릇 정도이라고 합니다. 매일 세 그릇 이상 자주 드시면 좋지 않다는 것이죠. 뭐든 과하면 좋지 않습니다. 미역을 못 드시는 분들은 김으로 대체 하셔도 된다 하였습니다. 미역에 관해서는 향후에 개별 포스팅으로 좀 더 꼼꼼하게 다루도록 하겠습니다.

 


골절에 좋은 음식 - 강황


강황은 항염증 특성을 가진 화합물인 커큐민을 함유한 향신료이고요. 식사에 강황을 첨가하는 것은 염증을 감소하고 치유를 강화하는 데 이익받 있고요. 6. 마늘: 마늘은 염증을 줄이도록 해주고 치유를 촉진하는 데 지원이 가능할 수 있는 화합물을 함유하고라고요. 더군다나, 마늘은 콜라겐 생성과 뼈 치유에 도움을 줄 수 있는 유황 성분을 안에 들어있고 있고요.

 


골절에 좋은 음식 - 자몽


비타민 C는 뼈 손실을 억제시켜하는 효과가 좋아요. 자몽 1개에는 약 88mg의 비타민 c가 소유하고 있는고 하는데 이는 1일 비타민C 섭취 권장량이라고 합니다. 자몽와 함께 또 귤 및 오렌지도 뼈 건강에 좋다고해요.

 

골절에 좋은 음식 - 표고버섯


밭에서 나는 고기로 불리는 표고버섯은 칼슘과 인 성분이 풍부해 칼슘을 섭갖는 것뿐 아니라 칼슘 흡수율을 상승시키어 뼈 건강에 도움을 주는 음식입니다. 뿐 아니라 표고버섯은 내장지방을 분단하는 리놀산이 가득하여 복부비만에 효과가 대단하며, 에프코 스테롤이 넉넉하여 혈관계 질환에 좋다고해요. 단백질 함유 분량이 높으며 칼로리가 낮은 표고버섯은 당뇨, 고혈압, 심혈관계 질환 등 다양한 성인병과 고도비만이 있는 초등학생부터 고등학생에게 균형을 잡아주는 음식입니다.

골절에 좋은 음식 


골절에 좋은 음식 - 홍화씨


우리나라 충청도에서 재배되는 홍화씨는 국화의 한 종류로서 콜레스테롤 수치를 낮춰줌과 또한 뼈를 야무지게 하는 효능이 있어 연속으로 드시면 좋은 음식입니다. 골절이나 뼈가 부러졌을 때 뼈가 잘 붙는 것으로 유명하여 골절환자들이 영양제처럼 먹는다면 건강을 날쌔게 회복할 수 있어요.

 


골절에 좋은 음식 - 시금치


시금치는 비타민, 철분, 식이섬유 등 다양한 영양 성분이 대량 포함된 녹황색 채소로 산화 억제 물질의 공급 이 외에도 근육을 만들어 주는 주된 성분인 철분이 많이 들어 있으니까 철분이 육체에 흡수되면 근육이 튼튼해질 뿐 아니라 미네랄 또한 많이 들어있는 음식 중에 하나입니다. 시금치에는 뼈에 필요한 양쪽 모두 미네랄 칼슘과 아연이 모두 들어 있으며, 칼슘은 뼈의 중요한 구성 성분으로 뼈가 튼튼해지는데 틀림없이 필요로 하고, 아연은 부러진 뼈가 다시 자라나는데 필요한 화학반응 유도로 치유를 날쌔게 보탬줘요.

 

골절에 좋은 음식 - 우유


뼈 잘 붙는 음식으로 가장 평판이 높은 게 우유다. 병원에서 의사 선생님이 골다공증에는 약과 동반해 칼슘이 많고 마그네슘도 망라되어있는 우유를 장려해줘요. 우유에는 골다공증으로 고단해하는 사람들에게도 그리고 한창 성장기에 있는 어린어린이들에 게도 좋다고해요.

 

골절에 좋은 음식 


골절에 좋은 음식 - 가시오가피


가시오가피는 칸토 사이드 D라는 성분이 포함하고 존재하는데 이 성분이 우리 몸의 골밀도를 증가하고 그 양을 늘리는데 긍정적인 도움이 된다고 하죠. 뼈 붙는 것 말고는에 골절 예방과 퇴행성관절염 통증에 좋다고 하니 뼈 건강을 위해 반드시 챙겨야 할 음식입니다.

 


골절에 좋은 음식 - 견과류


뼈 성장과 건강유지를 위해서는 영양소 '인'의 도움도 필요 합니다. 견과류에는 거량 물량의 '인'이 포괄되어 있습니다. 특별히브라질 너트와 아몬드에 인이 많이 함유 되어 있고요.

 


골절에 좋은 음식 - 자두


뼈가 골절된 경우 회복을 위해 드셔야 할 음식은 바로 자두입니다. 자두의 비타민K가 두둑하여 칼슘 균형을 고쳐해준다고 하고 뼈를 만들어내는 역할을 촉진해 뼈 손실을 방지하는데 줘요. 그리고 브론이라고 부르는 성분이 뼈 분해 속도를 느릿하게 해 주어 골절과 골다공증에 좋다고해요.

골절에 좋은 음식 


골절에 좋은 음식 - 콩


콩은 식물성 단백질이 풍부하여 골절회복에 도움을 준다고하였습니다.
특별히병아리콩은 다른 콩에 비교했을 때 칼슘과 단백질 함유하고 있는 분량이 굉장히 높아 더욱 좋습니다. 병아리콩 칼슘함량은 100g당 45mg로 완두콩의 약 2배입니다.

 


골절에 좋은 음식 - 생선


연어와 참치 대구 같은 기름진 생선은 칼슘과 비타민D가 많이 포함되어 있어 골밀도를 보존하는데 중요한 역할을 하며, 특히나오메가 3 같은 지방산이 다양해서 뼈의 손실을 억제시켜하는 데 도움을 주며 노화를 해결하는 건전한 지방이 대량 포함되어 있으니까 뼈뿐 아니라 혈액순환에도 긍정적인 도움주며 있어요.

 

골절 케어에 있어서, 우리가 먹는 음식은 값진 차이를 생겨날 수 있습니다. 단백질이 많은 음식, 칼슘과 비타민 D가 많은 음식, 오메가 3 지방산이 많은 음식, 비타민 C가 많은 음식, 그리고 아연이 많은 음식을 드시는 것은 치유를 날쌔게 하고 회복 시간을 줄이는데 도움이 많이 되네요.

 

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