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뼈 골절에 좋은 음식 18가지
오늘 글에서는 뼈 골절에 좋은 음식 18가지에 대하여서 알아보도록 하겠습니다.
골다공증이신 분들이나 뼈가 좋지 않으신 분들은 음식섭취에도 신경을 많이 쓰셔야 하는데요. 이번시간에 뼈에 좋은 음식들을 정리해서 알려드리고 주의해야 되는 점들도 말씀드리도록 하겠습니다.
평범할 때 잘 사용하지 않던 몸을 사납게 사용하게 된다면, 작은 바깥쪽 충격에도 뼈가 부러지는 등 골절을 겪기 쉬운 상태가 되겠습니다.
골절은 아무리 미세하고 약한 정도라도, 일상생활에 부담을 줘요. 뼈가 약해지면 골절 위험도 자연히 높아집니다. 골다공증과 같은 골격계 질환 병이 발생률이 올리고 최소 사망에 이를 수 있어 유의해야 합니다.
나이가 들면서 뼈가 퇴화되지만 요즘에는 무질서한 생활습관 등으로 인해 20,30대도 안심 할 수 없는 것이 현실입니다. 생활 습관 개선 이 외에도 보통 때 뼈를 강력하게 해주는 음식을 복꾸리는게 뼈 건강을 지키는데 무엇보다 중요합니다.
뼈 골절에 좋은 음식 - 시금치
식이섬유, 비타민, 철분 등 많은 종류의 영양소가 많이 함유하고있는 시금치는 뼈골절에 좋은 음식이예요. 우리 사람의 몸에서 철분을 흡수하다 보면 근육이 튼튼해질 뿐더러 뼈 구성에 값진 칼슘과 아연이 망라되어 있어서 부러진 뼈가 자라날 때 지원이 주는 거라고하고요.
뼈 골절에 좋은 음식 - 치즈
치즈도 뼈골절 회복에 도움되는 음식입니다. 기초적으로 모든 유제품에는 칼슘과 단백질이 풍부하죠. 그 중에서도 치즈는 소화, 흡수율이 다른 유제품들보다 높아 장이 약하고 까다로운 영유아나 아이 및 노인(어르신)분들이 흡수하여서도 굉장히 마땅하죠.
뼈 골절에 좋은 음식 - 케일
갖가지 미네랄 내포하고량이 높은 케일은 뼈와 치아 건강을 돕는 칼슘의 좋은 공급원이라고 합니다. 또한 비타민 K의 함유하고 있는 분량 또한 높아 굳센 뼈 건강 유지에 도움을 주어요.
뼈 골절에 좋은 음식 - 미역
생일때도 영양성분이 뛰어난 미역국을 먹고, 출산 후 산모의 기력을 보완하기 위한여 미역국을 먹는 것은 다들 아실 것 이예요. 미역에는 칼슘과, 철분, 그리고 오메가 3이 여러가지로 많이 들어가 있기 때문입니다.
오늘은 뼈골절에 좋은 음식에 초점을 어루어져 거론하고 있으니까 이 미역이 뼈에 좋은 부분을 부착하여 말씀드리자면, 비타민과 미네랄 역시 들어가 있어서 건강에 좋다고 할 수 있다고 합니다.
유의하셔야 되는 점은 미역에 좋은 성분만 많은 것은 아니고 요오드라는 성분이 포함되어 있는하는데, 요오드 자체는 신진대사를 좋게 하고 지혈과 스크래치케어에 도움되는 성분이므로 사람의 몸에 좋은 성분이긴 하고요.
하지만 요오드를 하루 2.4mg 이상 드시면 갑상선 질환을 유발할 가능성이 큽니다. 이 용량은 하루 미역국 두 그릇 정도이고요.
뼈 골절에 좋은 음식 - 우슬 뿌리
골절을 맞붙게 하기 위해서는 칼슘이 많은 음식을 섭갖추는는게 좋다고 하며 약재로 처리하는 우슬에도 칼슘이 가득합니다해요. 때문에 우슬 뿌리를 차로 끓여서 마시는 것으로 뼈 골절을 억제해하고 빠른 회복에 혜택받 될 수 수 있다고 합니다.
뼈 골절에 좋은 음식 - 표고버섯
밭에서 나는 고기로 알려져 있는 표고버섯은 칼슘과 인 성분이 넉넉하여 칼슘을 복갖는 것뿐더러 칼슘의 흡수율을 올려주기에 뼈 건강에 도움되는 음식입니다. 뿐더러 표고버섯은 내장지방을 분해해주는 리놀산이 가득하여 복부비만에 효과가 뛰어나고, 에프코스테롤이 가득하여 혈관계 질환에 좋아요. 단백질 함유하고 있는 분량이 높고 칼로리가 낮은 표고버섯은 당뇨와 고혈압 그리고 심혈관계 질환 등 다양한의 성인병과 고도비만이 있는 초등학생에서부터 고등학생에게 균형을 잡아주는 음식입니다.
뼈 골절에 좋은 음식 - 멸치
멸치에도 칼슘이 풍부하죠. 그 외에 계란과 굴, 조개 그리고 두부 같은 음식들이 칼슘이 많이 들어가 있는 전형적인 음식입니다.
나트륨과 동반해 드시면 칼슘의 성분이 소변을 동원해 몸 밖으로 배출이 되는 만큼 아주많이 양념이 되지 않은 멸치로 드시는 것이 제일 좋다고해요.
뼈 골절에 좋은 음식 - 마늘
마늘은 염증을 줄이고 치유를 심화하는 데 지원이 가능할 수 있는 화합물을 포함하고요. 게다가, 마늘은 콜라겐 생성과 뼈 치료에 지원이 가능할 수 있는 유황 성분을 포괄하고요있습니다
뼈 골절에 좋은 음식 - 견과류
견과류도 뼈골절 회복에 좋은 음식입니다. 견과류에 많이 포함되어 있는 오메가3 지방산은 우리 육체에서 뼈를 만들어 주는 역할을 거행하는 조골세포 형성에 굉장한 도움을 줍니다. 다만 견과류는 칼로리가 높은 편이므로 하루에 한 줌 정도만 먹는 것이 바람직하죠.
뼈 골절에 좋은 음식 - 달걀
달걀의 노른자에는 다량의 칼슘이 내포되어 있기 때문에 골밀도 유지에 바람직한을 준답니다.
뼈 골절에 좋은 음식 - 사골국
뼈에 좋다고 해서 6시간 이상 푹 고아서 먹는 사골국은 과연 뼈에 좋을까요? 혹은 되려 골다공증을 유발하는 음식일까요? 마무리부터 말씀드리면 2번 까지 는 끓여 흡수해도 좋다고해요. 국립축산과학원 의 실험을 이용해서 3회 미만으로 끓인 사골국에는 칼슘성분이 아주많고 동반해 소지하고는 "인" 성분이 포괄하고이 높아지지 않기 때문에 뼈골절에 좋은 음식인 것은 사실이고요.
다만 실험결과 2회 차에 우려낸 국물이 제일 진하고 맛도 좋다고 하며 또한 영양소함유하고 있는 분량도 좋다고 하며, 두 번 끓이고 버리기 아까우신 분들은 3번까지는 관계없습니다.
다만 4회 차부터는 인 성분이 많아집니다. 인은 칼슘의 흡수를 막아 해를 끼치는 성분으로 그때부터는 받아들여 아무 효능이 없는 것이죠.
개인적으로는 2번째 국물까지 맛있게 드시고 정 아까우시면 3회 우려낸 국물까지만 흡수하시길 권유드립니다 그리고 주의사항이 있다는데 나트륨은 칼슘의 흡수를 방해 합니다.
뼈 골절에 좋은 음식 - 홍화씨
홍화씨가 있습니다. 홍화씨는 국화과 식물인 홍화의 씨앗으로 백금·칼슘·마그네슘 성분이 많으므로서 뼈에 금이 가거나 골절 부상으로 뼈가 부러졌을 때 흡수하면 골절 회복에 일정 부분 도움이 됩니다.
뼈 골절에 좋은 음식 - 우유
우유는 칼슘이 많아서 뼈에 좋은 음식입니다. 다만 우리나라 사람들의 경우에 우유를 섭취하면 속이 불편한 경우 혹은 설사를 하게 되는 경우도 많습니다. 그러한 경우에는 탈 유당 분유를 먹어주거나 칼슘이 많은 또한 다른 음식을 먹어주는 것이 좋아요.
뼈 골절에 좋은 음식 - 아메리칸 민트
아메리칸 민트는 뼈 건강을 지키는 데 도와주는 면역 강화 효과를 가진 식물입니다. 아메리칸 민트에는 항산화 역할을 하는 페놀화합물과 로즈마리산, 로즈마린산, 카페익산 등이 망라되어 있습니다. 이러한 화합물들은 뼈조직의 파괴를 억제하여하고, 뼈 밀도를 유지하는 데 효과가입니다.
또한, 아메리칸 민트는 항염작용과 진통 작용이 있어서, 뼈 골절 후 생겨날 수한 염증을 억제하는 데 돕습니다 또한, 아메리칸 민트는 식욕을 도와주고 소화기 관련 질환을 예방하는 등 각가지 건강상의 이점을 지참하고 있어요.
아메리칸 민트는 각종 방법으로 섭취할 수 있다고 합니다. 신선한 아메리칸 민트를 물에 우려내어 차로 마시는 것이 일반적이며, 방문한 향이 성격이니다. 또한, 아메리칸 민트를 요리나 샐러드에 넣어 간식이나 식사로 섭취할 수도 있고요.
그렇지만만, 너무 많은 양을 흡수하면 위장 장애나 알레르기 등의 반작용이 있을 수 있어서 잘 맞은 양을 지속하는 것이 중요하고요.
뼈 골절에 좋은 음식 - 강황
강황은 항염증 특성을 가진 화합물인 커큐민을 함유한 향신료입니다. 식사에 강황을 첨가하는 것은 염증을 줄이도록 해주고 치유를 촉진하는 데 이익받 받을 수 있어요.
뼈 골절에 좋은 음식 - 자두
뼈가 골절 되었을 경우에 회복을 위해서 섭취해야 될 음식은 바로 자두입니다. 자두가 뼈에 좋은 이유는 자두에는 비타민K가 두둑하여 칼슘의 균형을 고쳐해준다고 하고 뼈를 만들어내는 역할을 활성화함으로써 뼈 손실을 막아주는데주기 때문입니다.
또한 브론이라 하는 성분이 뼈의 분해 속도를 느슨하게 해주기에 골절과 골다공증에 좋아요.
뼈 골절에 좋은 음식 - 병아리콩
콩은 식물성 단백질이 많은 음식으로 고명해져 있습니다. 그 중에서도 ‘병아리콩’은 통상적인 콩보다 단백질과 칼슘이 더 풍부하죠. 각별히칼슘 함유량은 100g당 45mg로 완두콩보다 약 2배정도 많습니다. 병아리콩은 열량도 낮은 편이기에 ‘슈퍼 곡물’로도 불리고 있습니다.
뼈 골절에 좋은 음식 - 가시오가피
한의학에서 뼈 붙는데 좋은 음식으로 가시오가피를 활용해 왔습니다. 가시오가피는 칸토사이드D라는 성분이 포괄하고 존재하는데 이 성분이 우리 몸의 골밀도를 고취하고 그 양을 늘리는데 효과적인 도움을 줍니다.
뼈 붙는 것 외에는에 골절 예방과 퇴행성관절염 통증에 좋다고 하니 뼈 건강을 위해 기필코 흡수하시기를 권장합니다.
골절 치료에 있어서, 우리가 먹는 음식은 요긴한 차이를 나타날 수 있다고 합니다.
단백질이 많은 음식, 칼슘과 비타민 D가 많은 음식, 오메가 3 지방산이 많은 음식, 비타민 C가 많은 음식, 그리고 아연이 많은 음식을 드시는 것은 치유를 심화하고 회복 시간을 감하는데 지원할 수 있어요.
뼈골절에 좋은 음식은 또한 뼈건강에 좋아요. 고로 소개된 음식들을 잘 섭취한다면 온 가족 뼈건강까지 책임질 수 있고요. 좋은 습관은 행복한 가정생활의 첫걸음입니다.
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