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탄 냄비 쉽게 닦는법 13가지
오늘 글에서는 탄 냄비 쉽게 닦는 법 13가지에 대해서 알아보도록 하겠어요. 두께 얇은 스테인리스 냄비에 밥을 하던가 프라이팬에 채소를 볶을 때, 아니면 양념 담뿍 넣은 식품을 조리할 때 눈 깜빡하는 사이 냄비나 팬이 까맣게 타버린 적, 아마 한두 번쯤은 있을 것이죠.
탈 땐 금방인데 이를 처음처럼 고르게 만들어 주는 데는 꽤 많은 공이 들죠.
일단 한 번 타면 철수세미로 박박 비벼 문질러도 잘 닦이지 않기 때문이죠. 정확하게 세척이 되기는커녕 도리어 철수세미 사용으로 냄비에 대파가 가거나 프라이팬 코팅이 벗겨지기 일수다.
그렇다고 버릴 수는 없는 노릇. 설거지할 때 몇 가지만 추가하면 힘주지 않고도 탄 냄비를 말쑥하게 닦을 수 있는 방법이 있죠.
탄 냄비 쉽게 닦는법 - 소금 활용
코팅 프라이팬 같은 경우, 팬을 달궈준 뒤 소금을 뿌리고 신문지 등등으로 살살 비비듯 닦아 주면 그을음이 정갈하게 제거돼요. 또한 코팅 프라이팬은 흠집이 잘 발생하기 때문에 보통 때 나무주걱이나 실리콘 소재로 만들어진 도구를 취급하는 것이 좋아요.
눌어붙은 음식물 찌꺼기는 프라이팬이 식기 전에 기름을 둘러서 키친타월로 먼저 닦아 준 후 물로 씻어 주면 돼요. 이외고도 내열 유리 냄비가 탔다고 한다면, 나일론 소재의 망사 스펀지에 세제를 살짝 묻혀서 닦거나 베이킹소다를 이용하다 보면 돼요.
탄 냄비 쉽게 닦는법 - 콜라를 활용해 봅니다.
냄비에 콜라를 붓고 약불로 끓입니다. 콜라의 달콤한 성분이 찰지게 된다 하였습니다. 끈적이는 부분을 수세미로 닦아주면 탄 부분까지 제거됩니다. 무탄산 콜라를 개봉 후 마시지 않고 다루는 방법도 있고요.
탄 냄비 쉽게 닦는법 - 귤 아니면 오렌지 껍질을 이용하세요.
귤과 오렌지 껍질는 정화 효과가 있다고 해서 버리기 전에 냄비에 물과 동반해 넣고 센 불에 끓이면 된다고 합니다 또한, 수세미를 사용하여 탄 부분을 매끈하게 문질러 제거하실수 있다고 합니다. 오렌지 껍질의 클렌징 효과가 녹는다고 믿기 때문이라고 합니다.
탄 냄비 쉽게 닦는법 - 레몬으로 닦아요.
냄비에 얇게 썬 레몬을 넣고 물 반 컵 정도를 붓습니다. 냄비를 센 불에 3~5분간 가열한 후 물기를 뺍니다. 마지막으로 냄비의 탄 부분을 문질러 닦아냅니다.
탄 냄비 쉽게 닦는법 - 콜라와 치약을 넣고 끓인 후 닦기
콜라와 치약으로 탄 냄비를 되살리는 작업하는 방법도 있습니다. 우선 냄비 안에 콜라를 넣고 끓여요. 콜라가 팔팔 끓으면 단숨에 버리고 치약 물과 콜라를 1:1 비율로 섞은 용액을 부어 주자. 몇 시간 뒤 용액을 제거하고 수세미를 사용해 문지르면 완전하게 세척이 가능해요.
콜라의 당분과 산성에는 정갈하게 해 주는 성분이 있으며, 치약의 연마제와 계면활성제가 냄비를 청결하게 해 줍니다. 만에 하나라도 냄비가 너무하게 탔을 때는 1시간 정도 불려 주면 되고요.
탄 냄비 쉽게 닦는법 - 코팅 프라이팬은 소금을 동원해 닦기
코팅 프라이팬 같은 경우, 팬을 달군 뒤 소금을 뿌리고 신문지 등으로 살살 비비듯 닦아 주면 그을음이 정갈하게 제거되고요. 또한 코팅 프라이팬은 스크래치이 잘 생기므로 평상시 나무주걱이나 실리콘 소재로 된 도구를 다루는게 좋고, 눌어붙은 식품물 이물질는 프라이팬이 식기 전 기름을 둘러 키친타월로 미리감치 닦아 준 뒤 물로 씻어 주면 되고요.
외에는 함께 또 내열 유리 냄비가 탔다면, 나일론 소재의 망사 스펀지에 세제를 조금 묻혀 닦거나 베이킹소다를 이용하면 되고요.
탄 냄비 쉽게 닦는법 - 세제 끓인 물로 닦아 주기
물과 일반 세탁용 세제 또는 가루비누를 1:1 비율로 섞은 물을 팔팔 끓여 줍니다. 이런식으로 한 번 끓이면 웬만한 그을음 때는 개괄적으로 벗겨집니다. 뜨거운 세제물을 그대로 닦으면 화상의 위험이 있기 때문에 주의해요.
끓는 세제물로 닦아 낸 후에도 남아 있는 탄 그을음은 식용유를 활용해서 닦아주면 되고요. 냄비를 불 위에 올려놓고 물기를 현저히 말린 다음, 냄비 바닥에 식용유를 약간 붓고 까칠한 헝겊이나 부드러운 수세미로 닦아 주면 가지런하게 닦여요.
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탄 냄비 쉽게 닦는법 - 과일 껍데기을 이용하기
이 방법은 과육이 아닌 껍데기을 이용하는 방법입니다. 귤이나 사과 껍데기에도 탄 그을음을 삭제하는 효과가 있습니다. 일전에 냄비의 탄 부분이 잠기도록 물을 받아 줍니다.
그다음 귤이나 사과 껍데기을 넣은 후 식초 반 컵을 냄비에 넣고 강불로 끓여요. 물이 팔팔 끓어오르면 뚜껑을 닫고 약불에 5분간 더 끓인 뒤 수세미로 닦으면 탄 궤적을 가지런하게 없애버릴 수 있습니다. 과일 껍데기 양은 사과나 귤 한 개에서 나오는 껍데기 정도면 만족해요.
탄 냄비 쉽게 닦는법 - 과일통조림 속 시럽 활용
과일통조림 속 시럽을 물에다가 5:1의 비율로 희석시킨 후 냄비에 넣어주고 끓여도 탄 그을음이 잘 벗겨져요. 통조림 시럽에 들어가 있는 구연산 성분 때문이라고 합니다.
탄 냄비에 시럽을 희석한 물을 넣어주고 15분 정도 끓인 뒤 식혔다가 닦습니다. 파인애플처럼 신맛 강경한 과일통조림 속의 시럽일수록 효과가 좋아요.
탄 냄비 쉽게 닦는법 - 과탄산소다 활용법
제품 표지를 보면 표백에서 세탁조 청소까지 쓰인다고 나와있으며, 표백, 탈취, 얼룩제거, 세탁조 청소 용도로 쓰이는 것으로 노출되어 있는 것 동등합니다.
과탄산소다를 이런 방법으로 활용하라고 나와 있습니다. 표백과 탈취, 세탁조에 주로 쓰라고 나와있는 것 같은데, 제가 이번에 탄 냄비 쉽게 닦는법으로 동원해봤는데 효과가 있는 것으로 보여 사용해겠지만 괜찮답니다.
과탄산소다가 조그마한 마트에서는 잘 팔지 않더라구요. 표백의 효과가 있는 베이킹소다는 어디에나 찾아볼 수 있었다고 하나 과탄산소다는 예상보다 없는 곳도 있어서 적당히 큰 마트에 가야 있거나 온라인으로 구입하는게 괜찮을것동등합니다 혹여 의류에 사용하실 것이라면 가능한 의류를 잘 구별해서 사용하세요.
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탄 냄비 쉽게 닦는법 - 식초와 베이킹소다를 넣고 끓인 후 닦기
일전에 탄 냄비 안에 물을 채워 줍니다. 물의 양은 냄비의 3분의 1이 넘지 않고 탄 부위가 잠겨야 해요. 이때 3분의 1 이상 물을 채우지 않는 이유는 끓으면서 넘칠 위험이 있기 때문입니다.
이제 냄비에 식초와 베이킹소다를 2~3스푼 넣고 강불로 팔팔 끓여 주도록 해요. 물이 끓기 착수하면 중 약불에서 15~20분 정도 더 끓인 뒤 물을 버리면 되고요. 단, 탄 정도에 따라 양쪽 모두 재료 양을 컨트롤해도 좋고요. 차후 남은 불순물는 부드러운 수세미를 동원해서 닦아 주면 되고요.
탄 냄비 쉽게 닦는법 - 커피 순수하지 않은 물질를 사용해 설거지 후 햇볕에 말리기
커피는 냄새를 빨아들이는 등 흡착 효과가 훌륭한 물질입니다. 커피 불순물의 제일 큰 쓰임새는 역시 냄새 제것 이예요. 커피를 내리고 난 뒤 젖은 커피 불순물를 종이 포일 위에 올려 건조해요.
그다음 탄 냄새가 밴 냄비 안에 넣으면 냄새를 대수롭지 않게 없애버릴 수 있습니다.
식품이 눌어붙은 냄비를 씻을 때도 편익해요. 설거지를 할 때 금속 수세미 대신 커피 이물질를 뿌려 문지르면 눌은 때가 잘 지워집니다.
다 씻은 냄비를 햇볕에 2~3일 말리면 수분이 다 말라서 남아 있던 탄 부분이 쉽게 벗겨집니다.
탄 냄비 쉽게 닦는법 - 우유를 탄 부분이 잠길 만큼 넣고 끓인 후 닦기
우유는 표백이나 세척 용도 등 생각지도 못했던 의외의 효과를 볼 수 있습니다. 특히, 상한 우유에는 암모니아 등이 발생해 알칼리성 성질이 남습니다. 알칼리성과 암모니아의 휘발성이 추가되어 더러운 때를 정갈하게 제거해 준다고 해요. 우선 탄 냄비에 흰 우유를 탄 부분이 잠길 만큼 부은 다음 끓여 줍니다.
우유가 팔팔 끓으면서 탄 부분이 녹아 흰 우유의 컬러이 탁해지는 것을 볼 수 있습니다. 우유를 끓인 다음 다소 식었을 때 수세미로 보드랍게 닦아 주면 되고요.
이러한 형식으로 탄 냄비 쉽게 닦는법 한번 살펴보았습니다. 과탄산소다를 사용하여 세척법 진행을 해보았는데, 처음 상태가 너무 격렬한 상태라 현연히 원상태로 복귀하기는 쉽지가 않더라구요.
그러나 조금 효과가 있는 것으로 보이네요.혹여 냄비가 타버렸다면 그냥 버리지 마시고 한번 동원해보세요.
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